tall_mocha: (Default)
Ну что, дорогие мои, приготовьтесь теперь читать про литовское житье-бытье. А мне есть что сказать.

Как вы, наверное, помните, в Лондоне ребенок ходил в бассейн, коих понатыкано по 20 штук на каждом углу. Здесь их было 3. На весь город в 200 тысяч. Из этих трех один закрыли навечно, второй на ремонт. В третьем бассейне такой аншлаг, что родители скоро будут убивать друг друга, чтобы запихать свое чадо на плаванье. Мало того, оказалось, что шестилеток нигде не берут, а Еве, вообще-то 6. Почему не берут - я поняла, когда пришли на просмотр в воскресенье. Ну, то, что глубина бассейна не регулируется - это понятно, этого сложно было ожидать. Но к тому, что уровень воды находится значительно ниже бортика, я оказалась не готова. Забыла как-то советские реалии... Почему для меня (точнее для ребенка) это так важно? Потому что вода выше ее роста и она физически не сможет все занятие "плыть", а в Лондоне ребенок мог держаться за бортик, когда давали задание или просто надо было подождать.

Теперь про язык. Я не строила иллюзий, что смогу "сохранить и приумножить" ребенкин английский, но то, что все настолько плачевно, тоже не ожидала. Причем, найти занятия английским не проблема, но уровень языка - это нечто. Вот вам пара примеров:

1. Хожу на литовский, учительница не устает хвалиться тем, что говорит по-английски/шведски/норвежски/немецки/русски. При этом с немцем в нашей группе почему-то предпочитает изъясняться по-английски. Примерно такими конструкциями "She is need". Человек при этом работает на языковых курсах, то есть учит людей разным языкам.

2. Вчера очищала память своего несчастного старичка-самсунга (айфончег-то пришлось продать из-за невозможности разблокировки, а новый пока не купила) и нашла смс 4-х летней давности. От своей учительницы английского. Там такая вот конструкция "I'm waiting for you on Monday".
Стало понятно, почему стюардессы на рейсе Лондон-Рига задавали вопросы "What do you want?". Видимо, безграмотный английский беда всех прибалтийских стран.

Читайте в ближайшем выпуске, что наш сейм и Евросоюз делает со страной.
tall_mocha: (Default)
Это уже ни в какие ворота не лезет... Мы забыли про годовщину свадьбы! 10 лет вчера было и я только что об этом вспомнила. Ну что за жизнь!
tall_mocha: (Default)
На первом уроке учительница спросила кто хочет ходить в школу. Все дружно подняли руки. И только наша малышня мрачно проигнорировала вопрос. Опытная. И самая младшая в классе (но ей не привыкать).
Read more... )
tall_mocha: (Default)
Меня сегодня много.



Даже не знаю как к этому относиться. Нежно люблю эту песню, с ней связаны воспоминания о просмотре Бонда с мужем и не люблю, когда над ней извращаются. Но тут как будто даже смешно, нет?
tall_mocha: (Default)
В догонку к предыдущему посту: для посещения английской школы мы покупали только форму. Обычную и спортивную. Ну и школьную сумку для тетрадей и книжек (сами тетради и книжки предоставлялись школой бесплатно), за 5 фунтов. Общие расходы составляли не больше 50 фунтов. Тут мы давно вылезли за 100.
tall_mocha: (Default)
Получили список того, что нужно купить к школе. Набрались впечатлений:

Read more... )
tall_mocha: (Default)
У нас какая-то сумасшедшая жизнь последняя время. Доводим до ума квартиру: по всему дому торчат провода - это я никак не могу выбрать светильники на лестницу, в холл наверху, в спальню и ванную. Старый телевизор стоит на своей коробке - опять же моя вина, не могу определиться с секцией, из-за чего не покупаем нормальный телевизор. Под лестицей завал - там должен встать шкаф. Комод в детской завален альбомами-тетрадками и прочим - никак не можем купить письменный стол для малой. В итоге носимся по всему городу, пытаясь хоть что-то сделать в перерывах между врачами (комиссия перед школой), оформлением моих документов для получения гражданства (тот еще квест, о нем ниже), моим литовским, подготовкой к 01 сентября, устройством малой на спортивную гимнастику, и я еще записалась на курсы вождения. Как я собираюсь там учиться, учитывая, что литовский пока только на уровне понимания - вопрос открытый. Первое занятие 04 сентября. В тот же день и то же время, когда ребенок пойдет на гимнастику. Вообще, первый месяц занятий гимнастикой я полностью пропускаю - вождение и гимнатиска в понедельник-среду-пятницу в одно и то же время.

Теперь про гражданство. После семи лет брака с гражданином Литвы я имею право получить литовское гражданство при условии отказа от российского и сданных экзаменах по литовскому и конституции (давно сданы). Это по закону. А по факту сначала нужно получить декрет - т.е. подтверждение, что у меня есть право на получение гражданства. Для этого от меня почему-то требуется прожить в Литве 10 лет (!), иметь постоянный источник своего собственного дохода (интересно, с каких пор работа - это обязанность, а не право?), быть не судимой в России (для чего получается справка в консульстве, которая оформляется 3 недели) и еще десять тысяч бумажек. Короче, что это будет - я плохо представляю, но процесс мы начали. На фоне всего этого появилась ужасная досада, что мы чуть-чуть не дожили до получения мной британского гражданства - на сайте UKBA указаны 5 лет (хотя раньше я читала про 6), т.е. мне не хватило чуть больше года и, думается, процесс был бы значительно проще.
tall_mocha: (Default)
Нам, наконец, подключили интернет и цифровое телевидение. Вау. Фильм скачивается за 10 минут, по телеку можно вечером смотреть передачу, которую показывали утром. 21 век настал. В Лондоне фильмы скачивались по полтора часа; телевидение, вроде цифровое, но телевизор просто булькал и ничего толком не показывал и проблемы были не с ним, а с кабелем или еще чем-то, что исправлять никто не стремился. Так что почти 4 года мы прожили без телевизора и не могу сказать, что очень страдали. Тем не менее, сейчас радостно включила National Geographic и наслаждаюсь английским, по которому, оказывается, соскучилась.
tall_mocha: (Default)
Только что узнала, что человек, который мне когда-то очень помог, погиб почти 3 года назад.
Мы познакомились в 2000, когда у меня только-только появился интернет. И он был рядом, хотя и жил в Москве, до конца 2003. Потом потерялись. Несколько раз я пыталась его найти, находила, но стеснялась написать. Надеялась, что когда-нибудь встретимся. А теперь надеюсь, что то, что я узнала - неправда. Если вдруг вы что-нибудь знаете о человеке, чья фотография под катом - пожалуйста, дайте мне знать.

Read more... )
tall_mocha: (Default)
В новом жилье есть незнакомый нам доселе зверь - посудомойка. И вот, осваивая ее, наткнулась на сайте Electrolux:

Read more... )
tall_mocha: (Default)
Дорогие други!

В связи с тем, что командировка закончилась, записи о жизни в Лондоне больше не планируются. Журнал переходит в подзамочный режим и, если кто-то, кого я не включила в список друзей, хочет читать меня и дальше - отметьтесь в комментариях к этому посту. Комменты скринятся.
tall_mocha: (Default)
Жила-была девочка и была она подарочным вариантом ребенка. Никакого вреда ни себе, ни окружающему пространству. И вдруг с ней что-то случилось. Однажды приходит девочка из школы и, пока мама заканчивает уборку, перепачкивает красками школьную форму (с белой рубашечкой, ага), стены и пол в ванной и, заодно, унитаз. Подумав немного, девочка решает, что и туалетный ежик больше ни к чему и выбрасывает его в окно. На вопрос мамы отвечает, что это папа сделал. Когда обалдевашая мама спрашивает, зачем девочка вредит, та спокойно отвечает: "Ну я же ребенок". На этом месте хорошо бы и закончиться сказочке, ан нет. Продолжается она тем, что однажды девочка разрисовывает себе все лицо несмываемым маркером и говорит, что это face painting. Мама с папой полночи отмывают девочку. Но и на этом сказочка не закончилась. Несколько минут назад на девочку нашло что-то и она выстригла себе клок волос. Волосы эти старательно отращивались длительное время и благодаря солнцу на Майорке девочка превратилась в блондинку. Ну чем не Рапунцель, которой она так хотела стать? Но нет, Рапунцель - это слишком скучно... Да и зачем на празднике в субботу быть красивой девочкой, лучше все испортить.

Оставайтесь в эфире: я уверена, что у нашей сказочки будут продолжения.
tall_mocha: (Default)
Слушайте, ну до чего здесь все-таки интересная жизнь!

Продали ребенкин велик на ибее. В переписке насчет деталей покупатель вдруг обращается ко мне по имени. Я удивилась, необычная ситуация. Мне сообщают, что велик заберет муж покупателя, Хоссейн. Ну, Хоссейн так Хоссейн. Договорились, когда он придет. Пришел. Мы ждали у двери, пока он поднимался и говорили о чем-то своем. Человек, не доходя до нас, спросил русские ли мы. Мы очень удивились (первый раз так сразу определяют, обычно перебирают все страны восточной Европы), сказали, что да. А он говорит, что у него жена русская, из Москвы. Спрашиваем, откуда он сам. Из Ирана. Переехал в Голландию 32 года назад, потом уже сюда. Настолько приятное впечатление произвел, что не хотелось его отпускать. Хотелось тут же накрыть поляну и долго-долго его слушать. Удивительно приятный человек, каких мало.

Здесь бы подошел тэг "удивительная страна", но такого у меня нет и заводить его уже поздно.
tall_mocha: (Default)
Была сегодня у врача и набралась напоследок впечатлений. Ржунимагу.

Осторожно, кат содержит немного медицинских подробностей! )
tall_mocha: (Default)
— Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!
— Иван, я просто лошадь, и ваши инсинуации с пространственно-временным континуумом вызывают у меня чувство глубочайшего когнитивного диссонанса.
— Чё?
— Ну вот примерно это я и пытался до вас донести.

Еще вот это:
http://ethana.livejournal.com/13230.html

это:
http://ethana.livejournal.com/13398.html

ну и контрольный в голову:
http://bujhm.livejournal.com/347466.html
tall_mocha: (Default)
За прошедший год ребенок успел забыть что такое море, а тут его (море) еще и довольно сильно штормило, так что потребовалось 3 дня, чтобы малышня перестала бояться. Зато сегодня этот маленький катерок (малышня на круге) уже бороздил просторы Средиземки. И волн она не боится, и заплывает далеко, и из воды не вытащить. Прям как я в детстве. Видео покажу, когда вернемся; здесь интернет уж больно хитрый: работает только на одном устройстве.

Море, кстати, теплое (на наш, неизбалованный Балтийским морем, вкус). Да и погода наладилась, жарища.
tall_mocha: (Default)
Вчера были в Пальме (так здесь называют Пальму де Майорка (де Мальорка)); она очень похожа на Барселону, а потому так же прекрасна. Фотки не осилила. Во-первых, камера осталась дома и вспомнила я об этом в самолете, а во-вторых, были ограничены во времени. О, и в-третьих, муж и ребенок фотографироваться не захотели, а я себе не понравилась.

Вообще, Пальма дорогая: парк морских животных, который меньше нашего (клайпедского) морского музея обошелся в 64,50 евро. 2 десерта+чай 16,90 евро. В Лондоне такие цены поискать нужно.
tall_mocha: (Default)
Привет с Майорки!
Здесь не жарко. Слишком поздно приехали, чтобы залезть в море, приступим завтра.

Отдых начался занимательно: на рецепшене нам начали рассказывать, что мы первые русские в этом отеле, которые говорят по-английски. А русских здесь, чуть меньше, чем половина, кстати. И вообще, русские ведут себя грубо, раздражаются, когда выясняют, что персонал не говорит по-русски и швыряют на стойку паспорта. Нет, понятно, что русских такое поведение не красит, но WTF?! Чего ждали от нас? Поддержки? Сочувствия? Я от такого пассажа забыла английский и просто молча удалилась. Но муж не дремлет. Поинтересовался, хочу ли я отмщения? О, да! В общем, дорогие россияне, муж пошел и рассказал девице все, что я думаю на эту тему, а заодно поинтересовался, что за проблема нанять русскоязычный персонал.

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство". Проще говоря, повбывав бы!
tall_mocha: (Default)
Я сегодня дурацкая до невозможности.

Во-первых, с утра была вообще не в себе, и, услышав звук пришедшей смски, пыталась открыть ее на компе.

Во-вторых, в утренний кофе в Старбаксе явно добавили какую-то траву что-то веселящее, отчего где-то после 10 утра я хожу и глупо ржу над всякой ерундой. Пик веселья пришелся на бассейн, когда выяснилось, что новые очки для плавания не намного лучше старых. Старые, видимо, были хищниками созданы для азиатов и обладали слишком узкой рамой оправой. Эта оправа вдавливалась в глазницу, создавая вакуумный эффект и высасывая мне глаза. Особенно это чувствовалось во время плавания на спине. Некоторое время мы с мужем дрались за его очки, пока муж не разозлился окончательно и не заявил, чтобы я купила себе новые. Ну я вчера и купила. Сегодня решила опробовать и выяснила, что их создал кто-то особо одаренный. Потому что у оправы оказались бортики, в которые при плавании опять же на спине, попадает забортная вода, накапливается и начинает колыхаться в очках. В итоге от этой качки у меня кружится голова и тошнит.

А вот картинка, очень точно характеризующая сегодняшнюю меня.
Read more... )
tall_mocha: (Default)
Разорвать контракт с оператором мобильной связи тот еще квест, оказывается... Я провисела на телефоне 20 минут, все это время меня заставляли нажимать разные циферки (если вы хотите это - нажмите 1, если вы хотите то - нажмите 2, если вы ничего не хотите - нажмите 3), коих я в итоге нажала больше 10, меня переключали от одного оператора к другому (ой, а вы не туда попали! извините, мы недавно объединились с другим оператором, у нас бардак), заставляли висеть на линии и слушать разную музычку и 3 раза объяснять, почему я такой нехороший человек и разрываю контракт с таким прекрасным оператором. При этом никто не объяснил, почему я заключала контракт, зайдя в одно из отделений оператора, а разрывать его должна по телефону.

Profile

tall_mocha: (Default)
tall_mocha

November 2015

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios