tall_mocha: (Default)
[personal profile] tall_mocha
Вчера я обещала рассказать о том, что сейм (да, сейм, а не президент; президент в Литве - это свадебный генерал, от него ничего не зависит) делает со страной под дудку Евросоюза. Для того, чтобы описать все, потребовалось бы немало времени. Я постараюсь изложить вкратце основные моменты.

Литва проголосовала за Евросоюз в 2003. С мая 2004 страна стала членом Евросоюза. Полились деньги, все приоделись, сели на дорогие машины и набрали дешевых кредитов. Чем за это заплатили: практически уничтожено сельское хозяйство (а Литва-то страна сельскохозяйственная, мясо-молочная продукция всегда была на высоке) и рыбная промышленность (к этому, по правде говоря, приложили руку сами литовцы задолго до ЕС; не сумели распорядиться тем, что им досталось от СССР, а досталось не мало). ЕС на все установил квоты, ему не нужна литовская промышленность, ему Литва интересна исключительно как рынок сбыта. Ну, туризмом еще может заниматься, так и быть. В Литве была собственная атомная электростанция. Была, пока станцию под практически надуманными предлогами не закрыли, вынудив при этом покупать энергию в странах ЕС, угробив градообразующее предприятие и, соответственно, город Висагинас (город-спутник Игналинской АЭС), где теперь, наверное, половина без работы (кстати, за последние 10 лет население города уменьшилось на 25%) .

Что мы имеем теперь? Ужасная безработица заставила людей уехать в поисках лучшей доли дальше на запад. Большая часть осела в Англии и Ирландии. Теперь везде катастрофическая нехватка всех тех, кто работает руками. Вот, что нагуглилось: "Литва входит в группу стран, в которых зафиксировано негативное сальдо миграции. Согласно информации Департамента статистики Литвы, с 2001 года из Литвы эмигрировали около двухсот тыс. человек. По предположениям аналитиков, из Литвы с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехали в два-три раза больше человек, чем декларирует официальная статистика. Официальные власти Литвы не опровергают подобные заявления в связи с тем, что специальных исследований уровня миграции в Литве не проводилось. Отток населения значительно повлиял на экономику Литвы, создав в докризисные годы низкий уровень безработицы и даже нехватку кадров в отдельных областях. По данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), из Литвы чаще всего эмигрируют граждане 20-34 лет. Самые большие диаспоры литовцев проживают в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании и других странах западного Евросоюза."

А вот взгляд на ситуацию местного предпринимателя - миллионера, владельца сети магазинов косметики, строительных фирм и агентств недвижимости в США, Прибалтике и скандинавских странах (к сожалению, на русском или английском не смогла найти, оригинал здесь: http://www.respublika.lt/lt/naujienos/lietuva/verslas/verslininkas_bgudelis_kodel_as_prastesnis_uz_skandinava/): "... Все продается иностранцам, которые не думают о будущем Литве, а думают только о своей выгоде. Как может быть, что 2 крупнейших скандинавских банка, работающих в Литве (SEBbankas и Swedbankas), в год платят налогов меньше, чем один мой сотрудник в месяц? Почему помещение банка Barclays в Вильнюсе оплачивается из карманов налогоплательщиков? Я тоже так хочу! Почему мы оплачиваем из своего кармана расходы на ведение бизнеса иностранцам, которые затем всю свою прибыль вывозят к себе домой?" Далее говорили о национализации банка Snoras, который государство практически "отжало" (на эту тему любопытная статья в Википедии, рекомендую: http://ru.wikipedia.org/wiki/Snoras Что примечательно, на литовском эта статья значительно короче, чем на русском. Цензура есть и здесь. )

Profile

tall_mocha: (Default)
tall_mocha

November 2015

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios